Escola Operações Financiadas (FSE) Alunos Comunicação Erasmus + SGQ/EQAVET Contactos
Cursos Profissionais

Técnico/a de Cozinha/Pastelaria

Duração 3 anos
Horário Laboral
Início 21 set 2024
Apresentação

Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

 

O QUE FAZ? 

- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Requisitos

Jovens com o 9.º ano de escolaridade e idade não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).

Saídas profissionais

• Chefe de cozinha;

Sous chef;

• Sommelier;

• Cozinheiro/a;

• Pasteleiro/a;

• Responsável de catering;

• Empreendedor (criação do seu próprio negócio).

Em termos de certificação profissional, a escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.

O curso confere o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permite o normal acesso ao Ensino Superior.

Sucessos da EPVT
Telma Monteiro
Telma Monteiro
Pasteleira

Telma foi aluna da EPVT no ciclo 2015-2018. Frequentou o curso Técnico/a de Restauração – variante de Cozinha/Pastelaria. 

Desde pequena que se encantava com o modo como, na cozinha, produtos simples se transformavam em obras de arte. Acabou por conhecer a EPVT, através internet, e decidiu inscrever-se.  

A primeira vez que foi para Formação em Contexto de Trabalho foi no 2.º ano do curso e resolveu arriscar, candidatando-se ao programa Erasmus+, para que pudesse realizar essa formação no estrangeiro. Foi uma das escolhidas e esteve cerca de dois meses em Odense, na Dinamarca, no Hotel Radisson Blu. Ficou rendida aos encantos do país e descreve esta experiência como uma alavanca na sua formação técnica e pessoal.  

No ano de 2018, realizou o seu estágio em Évora, no hotel Convento do Espinheiro. Afirma ter sido uma experiência muito enriquecedora e de onde retirou muitas aprendizagens. Após o estágio recebeu um convite para ficar lá a trabalhar e aceitou. Deixou o Convento do Espinheiro para arriscar um estágio de seis meses no estrangeiro, ao abrigo do Programa ErasmusPRO, uma modalidade de longa duração do programa Erasmus+. Realizou o seu estágio no Radisson blu em Odense, Dinamarca, de janeiro a julho de 2019. Esta foi uma experiência difícil, deixando para trás o seu país, família e amigos, mas que valeu muito a pena. Todas as aprendizagens, o inserir-se numa cultura diferente, o aprender a língua e praticar o inglês… tudo isso a enriqueceu enquanto profissional e ser humano. 

Cumprido o estágio ao abrigo do Programa Erasmus+, a Telma recebeu um convite para ficar a trabalhar no mesmo hotel e aceitou. Atualmente, vive e trabalha na Dinamarca, onde diz estar “a ganhar mais experiência profissional e a aprender outro tipo de cozinha e uma língua completamente diferente”. A Telma está a abraçar um novo projeto, como cozinheira pessoal do embaixador português na Dinamarca.

Conhece a Telma e a sua experiência no estrangeiro aqui.

Aceita o desafio
Inscreva-se já!
Pré-inscrição
Oferta
Dados do aluno