O Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Atividades Principais 

  1. Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  2. Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  3. Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  4. Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
  5. Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
  6. Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  7. Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  8. Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  9. Coordenar equipas de trabalho.
  10. Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
  11. Controlar os custos de alimentos.
  12. Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  13. Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

PDF